寝かせない簡単ピザ生地!思い立ったらすぐできて子供も大喜び!
日曜日、久しぶりにピザを作りました!
「お昼ご飯何にしよっか~?」と聞いたら
「ピザが食べたい!注文して!」と言うではありませんか(+_+)
宅配ピザは高い!!!
我が家は年に1回頼むか頼まないかです・・・
家で作る方がよ焼き立てアツアツを食べられるし、何より安い!
子供たちと一緒に作ったのがこちらのピザ!
野菜が全然なかったので、チーズとウインナーだけのシンプルピザだけどめちゃくちゃ美味しい!
全部で2枚作ったのですが、3人の子供達でペロリと完食しました(^^)/
とにかく時短のピザ
「ピザが食べたい!」と思ったら、できるだけ早く食べたいですよね。
ピザ生地のレシピを調べてみても、生地を寝かせる時間(発酵)があるものばかり。
これではすぐに食べられません。
(計画的に「今日の夜食べるから昼に生地を作っておこう」というのなら良いのですが)
とにかくすぐにできる生地なので、突然ピザが食べたくなったり、子供たちのおやつが何もない!というときにもピッタリです。
レシピ(30㎝ 2枚~3枚分)
・ 強力粉 300g
・ドライイースト 5g
・塩 2g(二つまみ)
・砂糖 16g(小さじ4)
・オリーブオイルorサラダ油 18g(大さじ1と半分)
・ぬるま湯 170ml(約45度。お風呂のお湯よりも少し熱いくらい)
材料はこれだけです!
作り方
①強力粉・ドライイースト・塩・砂糖を混ぜます。
②サラダオイル・ぬるま湯を加えます。まとまればOK!
③好みの厚さに伸ばし、好きなトッピングをのせます。
④220度に予熱したオーブンで約15分焼いたら完成です!
オーブンは、①の工程に入る前にセットしてください。(我が家のオーブンは220度になるまでに結構時間がかかります)
また、オーブンに天板がついている場合は、天板も一緒に予熱すると、底がしっかり焼けてカリッとしますよ!
トースターでも挑戦してみましたが、おいしく焼くことができました(^_-)-☆
トースターの場合は、小さめに生地を伸ばして焼いてくださいね。
生地は厚めでも薄めでもおいしいです!
チーズはケチらずたっぷりと☆
シンプルなピザもおいしいですが、私は断然具だくさん派です!
お好みの具をのせて、おいしいピザを作ってくださいね!
子供と一緒に、「ソース係」「チーズ係」「ウインナー係」など、役割分担して作るのも楽しいですよ!
夜はクリームシチューの予定だったので、ピザを焼いた後に子供達が大好きな丸パンも作りました!
こちらもとっても簡単なので、またアップしたいと思います♪